おはようございます

雲ひとつない快晴~
綺麗な青空が広がっています
空気は、ひんやり 日差しの下では暖かい
自然と日なたを選んで歩いてしまいます
グルメ缶詰ブーム到来?
食卓の救世主
「缶詰」が進化しているようですね
缶詰というと非常食だったり
お手軽なおつまみとしての常備品と思ってしまう
シーチキンやさば缶に焼き鳥が馴染み深い
(シーチキンと卵ってベストマッチ)
そんなさば缶がフレンチやイタリアン、スペイン
様々な国のお洒落な料理に進化しているよう
そして、1個500~1000円近い商品も・・・
高級で究極なものまであるのにもびっくり~
レンジでチンして簡単に家庭で熱々を頂ける魅力
お店に並んでいる缶詰を見ているだけでも
ご当地商品をコレクションするのも楽しいかも
そういえば
金山の地下街にも缶詰バーがありますね
一度、伺いたいなぁ
こう寒い日が続くと、どうしても温かい食事を
またまた、うどんの登場です
昨年からハマっているこちらへ↓
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大きな「天」のマークが目印
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駐車場は、道を挟んで交差点を渡った所
お昼前におじゃましましたが、既に満席状態
いつ伺っても人気店だとよく分かります
先ずは、温かいお茶で一息つきます
悴んだ指先にも嬉しいお心遣いですね
メニューも豊富で迷いまくりの中
「天ぷらうどん」
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澄んだお汁が薄味そうに思いますが
お出しがしっかりとして深みがあり
ふわっと口いっぱいに良いお出しが広がります
名古屋らしい味付けの甘めのお出汁
マジ旨ッです
コシがある太い艶やかなうどん
表面がつるつる もっちりとした食感
この太さに舌触り噛みごたえが大好きです
別盛りの天ぷら
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お汁に染みていない天ぷらいいですね
そのままでも好みでどちらにでも頂けます
サクサクで軽いからペロッと!
面白いところで、ジャガイモの天ぷらも・・・
ホクホクで美味しかったぁ
こちらは「あんかけうどん」
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見た目も彩りよく、食欲が増してきます
こんなに沢山の具がのっているのは初めて
うどんが見えません
人参が何本?ってくらいの野菜が盛りだくさん
プリプリの小海老も驚くほどいっぱい
そして、豚肉もゴロゴロと・・・
うどんを持ち上げるのも重く感じられます
優しいあんに包まれ、うどんとも絡みます
海老の天ぷらを1尾追加しました
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優しく揚げられた天ぷら
薄衣から、みずみずしい海老が顔を出します
うどんにも天ぷらもと海老好きには嬉しい
ボリュームたっぷりで大満足の一品です
あんかけって身体の芯から温まり
冬には持ってこいですね
美味しかったぁ ごちそうさまでした
あまりの熱さに鼻水も汗もたらたら~
久しぶりにこの感覚を味わいました
それでは
今日の気持ちのいいお天気のように
笑顔で元気に過ごされてくださいね
本日もよろしくお願いします
今日のお店
店名 千年ニコ天
住所 名古屋市熱田区千年1-20-11
TEL  052-661-0016

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