こんにちは

みなさま、こんにちは
お仕事、お疲れ様です
今日は、穏やかな日になりましたね
ポカポカ陽気~
あぁ~何処かへ出掛けたくなります
今日明日と飛騨路に春の訪れを告げる
高山祭りですね
絶好のお祭り日和!
高山というと
朝市に酒蔵に飛騨牛そしてラーメン?
なんて、食べること呑むことばかりが浮かびます
地酒の魅力を存分に舌で鼻で味わいたい
そんなお酒の飲み比べをしたくなりますが
12台の屋台が曳そろえられ、からくり人形の披露
豪華絢爛なお祭り
「食」も楽しみながら、伝統文化にも
そろそろ触れてみたいものです
先日、夜ご飯にお好み焼きを頂きました
少し前に広島に行った時
広島焼きの魅力を再確認いたしました
そこで、久しぶりにこちらへ↓おじゃましました
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やっぱり、混んでますね~
カウンター席のみの狭い店内
荷物を持っていると置くスペースに困る
それでも行きたくなるんですよね
目の前で音をたて、いい匂いに包まれ
お腹ペコペコの状態では、待ち遠しいほど
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お決まりの生~からです
キンキンに冷えて、一気に呑んじゃいそう
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お好み焼きの前に
「ホタテのバター焼き」を
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大きめのホタテが5個
身の締まったホタテで食べ応え十分
こんがりと焼かれ、香ばしさとバターの塩気
ビールとも抜群に合いますね
「海老入りのオムレツ」
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長細いオムレツにたっぷりの
マヨネーズとケチャップ
彩りはいいですが、ちょっとマヨネーズ多すぎ?
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ふっくらとしたオムレツの中から
ドロっと半熟卵が出てきます
小海老たちも続々と顔を出す かなり多めです
食感も楽しみながら・・・
卵には味付けがなく、至ってシンプル
このくらいが諄さもなく
お好み焼きの前にはいいですね
迷わず「広島焼き いか天入り」
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暫し、焼いている様子に見とれてしまいます
薄い生地に、これでもかってキャベツをのせる
そばの弾力も残しながら、ふわっと焼き上げる
仕上げに卵をどーんと被せ
たっぷりのおたふくソースに青のり、白ごまを
いか天は、お菓子の固いいか天
それが、ふにゃっと生地に馴染んでいます
ジュージューと音をたて、目の前にきた瞬間
不思議と嬉しくなります
キャベツの甘さもソースも全てが抜群の美味しさ
贅沢なお好み焼きです
美味しかったぁ ごちそうさまでした
それでは
土日もお天気がもってくれるといいですね
素敵な週末を過ごされてくださいね
引き続き、よろしくお願いします
今日のお店
店名 ひろしま本店
住所 名古屋市中区金山1‐6‐7 イワセビル1F
TEL 052‐331‐8769

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