こんにちは

みなさま、こんにちは
お仕事、お疲れ様です
気持ちのいいお天気ですね
風も心地よい 嬉しくなります
ちょっと歩いただけで汗ばんできます
その分、日差しが強く
女性は、そろそろ紫外線が気になるのでは・・・
日傘をさしている方も見かけるようになりました
そう思うと男性って楽~
自分は色白?の方なので黒くなりたい
毎年、焼きたくて歩いたりしていますが
コレがなかなか難しいもので・・・
焼きたいのに焼けない
焼きたくないのに焼けちゃう
思うようにいかないものですね
突然ですが
「名古屋めし」と言ったら何を思い浮かべますか
自分的には、一番に「あんかけスパ~」
と言いたいところですが
やっぱり、赤みそ料理でしょうか
お昼ご飯にそんなTHE名古屋めしを頂きました
こちらの↓お店におじゃましました
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前回は夜に伺いました
お昼だとお酒の席ではないので
また違った感じに思います
店内はカウンター席のみです
老舗の佇まい 感じのいい店主
メニューは
串カツ・味噌おでん・関東煮・ご飯・赤だしのみ
そこで
串カツと味噌おでん、ご飯に赤だしを
串カツ用のソース
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真っ黒ですが、濃厚過ぎないソース
キャベツもシャキッと甘くこんもりと・・・
串カツがくる前から数枚食べたりして
味噌おでんの黒さで中身が分かりません
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どれだけの年数の継ぎ足しなんでしょう
思ったより、コッテリしてなくサラサラです
「ご飯」
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柔らかめのご飯 これで普通盛りです
串カツと一緒に進みます
赤だしは、太ネギにお豆腐
お出汁もしっかりきいて美味しかったぁ
「お漬物」
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田舎のたくあんでホッとします
いい箸休めになりますね
「串カツ」
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揚げ方を見ていたら、衣がのびるんです
山芋がつなぎになっているのでしょうか
しっかり揚げているのに、油も軽い
肉の柔らかさとサクサクの衣
少し厚めの衣ですが、肉汁を閉じ込めている
そんな風に思いました
この衣が不思議と癖になるモチっと食感
もちろん、ソースは一度のみ!
1本は味噌にしましたが、おでんと同じタレ
甘めでサクッと頂きました
「味噌おでん」
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見た目の黒さとは違って、優しい甘めの味付け
玉子は、燻製のような固めでお箸が通りにくい
弾力ある厚めのこんにゃく
大きな厚揚げは、お豆腐の豆の味もしっかり
どれも、お味が染みこんでるのに諄くない
パクパクいけちゃう~
濃厚さを求める方には、物足りないかも・・・
もう~お腹いっぱい
美味しかったぁ ごちそうさまでした
この辺りは、オフィスが多いですが
ランチ激戦区とまではいかなくても
ちょっとお高いイメージ
(本数で注文するので意外といってしまう)
夜にちょい呑み~なんていいですよ
まだまだ気になる洋食屋さんなんかもあります
これからのお楽しみですね
それでは
お疲れも出始める頃だと思います
ご無理されませんように
引き続き、よろしくお願いします
今日のお店
店名 とん八
住所 名古屋市東区代官町32‐5
TEL 052‐931‐2301

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