味彩 山久

山久

みなさま、こんにちは
お仕事、お疲れ様です

今月も早いもので半分が過ぎました
今朝もグッと冷えて、いつも以上に寒かったぁ
「暑さ寒さも彼岸まで~」と言われますが、毎年納得しています
この寒さもあと1ヵ月ほどの我慢!
いっぱい着こんだ重たい身体を早く身軽にしたい
自然と力も入り、肩も凝り凝り~
「寒い」「痛い」が口癖になり、何万回言ったことでしょう
そんな毎日ですが、寒さに負けず元気にまいりましょう

お気に入りの和食屋さん

山久さん

昨年あたりから味覚と言いますか、嗜好が変化しつつあります
断然、肉派だった自分
それが日本酒とともに頂く、魚料理をチョイスすることが多くなりました
美味しい料理とお酒はもちろん、雰囲気の良さから山久さんに伺う機会も増え嬉しいです
店内はカウンターとお座敷があります
基本カウンター好きなので、空いていたらlucky~
この日は残念ながらお座敷
直前で電話を入れたので仕方ないですね
席に着くなり、先ずはお決まりの

生~

山久
大きくグイっと!自然と声が出ます
この日のお目当てでもある今が旬の金目鯛

金目鯛あぶり

山久
軽くあぶられた香ばしい皮の香り
霜降りでいてプリっと淡泊ながら、独特の旨味が口いっぱいに広がります
ポン酢と合いますね
旬の食材を頂けることに感謝です
必ずと言っていいほど注文する

生かき酢

山久
こちらの牡蠣は、海のミルクだけあり濃厚
不思議な程、牡蠣のクセもなく磯の香りに包まれます
牡蠣の風味とレモンの酸味だけで頂くと、牡蠣本来の味が存分に楽しめます
何といっても大きいので食べ応え十分
ちょっと贅沢~と思いつつ、ペロッとお腹の中へ
そろそろ

日本酒へ

山久
お任せでお願いします
美味しいお料理でお酒も進みます
こちらも旬の新海苔を使用した

青のり出し巻き

山久
こちらの出し巻き玉子はマジ旨ッ!
卵好きなので毎回お願いします
この日は青のり入りを
目いっぱいの海苔の風味とダシとの相性抜群
みずみずしさ&ふんわり食感がたまりません
自分は、どのお店でも美味しいと感じたものだけを一途にリピートするタイプ
そんな一品が

ねぎあつあげ焼き

山久
昔は厚揚げの選択肢はなかったのになぁ
揚げすぎ?いや、この揚げが最高の食感
外は香ばしく、中の豆腐は滑らか
豆豆しさが凝縮され最高~
葱がいいアクセント
熱々のうちに・・・
ボリューミーでお腹にきます
少しだけお肉を

牛たたき

山久
胃がもたれる年齢でして、ポン酢であっさりと!
とろける旨さにお箸が止まりません
お酒も止まりません
玉葱の臭さがないので、一緒に頂いても肉の邪魔をしません
最後の〆に?

きんき塩焼き

山久
やっぱりラストは魚でしょ!えッて感じですが美味しかったぁ
脂がのり、皮もパリパリ
身の部分は少ないものの、頭もバリバリと贅沢なお煎餅
この日はシャリが終わってしまい頂けませんでしたが、本まぐろかま握りも抜群
まぐろ好きの方には、ぜひ〆にお薦めです
どれも安定の美味しさで大満足です
その季節に1番美味しい状態で頂ける&とても気持ちよく過ごせるお店です
お酒が呑めなくても、バラエティ豊かなお料理で女性にも喜ばれることでしょう

それでは
暖かくして素敵な週末を過ごされてくださいね

引き続き、よろしくお願いします

今日のお店
店名 味彩 山久
住所 愛知県名古屋市中区新栄1-10-21 寿々やマンション新栄 1F
TEL  050-5872-6703

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください