皆様こんにちは。
いかがお過ごしでしょうか。
上記の写真は、家の近くを散歩していて
みつけた葡萄です。
まるで蔦のように茂っていました。
発酵ぬかどこ
ところでこの間、無印良品でみつけました。
「発行ぬかどこ」 890円

何回かぬか漬けに挑戦してみた私ですが
いつも途中で挫折してしまいます。
今回もどれだけ続くかわかりませんが、買って帰りました。
このぬか漬けの良いところは
毎日のかき混ぜがいらないこと。(1週間に1度程度で良いみたいです。)
あらかじめ発酵させているので、そのまま野菜を漬けられること。
そのまま冷蔵庫に入れておけば良いこと。
早速、きゅうりと茄子を漬けてみました。

2日後に試食。
結構おいしくいただきました。

この夏くらいは続けれそうです。
補充用も290円で売られていましたよ。

コメントを残す