そうめん

そうめん

ペロリストです!

 

皆様いかがお過ごしでしょうか。

 

相変わらず雨が降り続いていて困ったものです。

天気予報はあてにならないし。

ここ1ヵ月で家にビニール傘が5本くらい増えてしまいました(~_~;)

まあ、どうせなくすんだけど…

 

ところで、夏が近づいてくると無性にのど越しがするっとした食べ物が欲しくなります。

涼し気な雰囲気とさっぱりとした食べ心地がまさに「夏」って感じです。

 

 

ちなみに

 

あたたかいそうめんを「にゅうめん」という言い方をします。

 

にゅうめん

 

「にゅうめん」とは、「そうめん」を用いた麺料理の一種で、茹でた麺を温かい出汁に入れた奈良県発祥の郷土料理だそうです。

冷たい料理の「そうめん」と違い、茹でた麺を温かい出汁に入れたり出汁と一緒に煮込んだりする温かい料理で、漢字で「煮麺」と書くこともあります。

また、オーソドックスな「そうめん」はネギやミョウガ、ゴマ、おろし生姜などの薬味のみでシンプルに食されることが多いですが、

「にゅうめん」にはシイタケやエビ、湯葉、かまぼこ、油揚げ、鶏肉などの具材が添えられることが多いです。

地域によっては「にゅうめん」と明確に区別するため、冷たく調理された「そうめん」を「冷やそうめん」や「冷やしそうめん」と呼ぶことこもあります。

 

こう、たまに食べるとなかなかどうして美味しく感じるものです(・∀・)

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