【夏バテ防止】紫蘇ジュース作ってみました!

【夏バテ防止】紫蘇ジュース作ってみました!

皆さん、こんにちは!

暑い夏、到来というところですが、夏バテ対策はしていますでしょうか

今の夏は、40代の僕が子供の頃の夏の暑さとは比較にならないですね

35度くらいが一番高かったのが、今では40度越えですから

いや~参ったものです・・・・・ということで

今日は夏バテ防止対策の紫蘇ジュースを作ったのでご報告!

【紫蘇ジュースの効果】

・血液サラサラ効果

・整腸・食欲効果

・疲労回復効果

・風邪予防効果

・ダイエット効果

・美肌効果

赤紫蘇

【夏バテ防止】紫蘇ジュース作ってみました!

6月、7月がシーズンの赤紫蘇を使います

お好きな量を買ってください

枝から葉っぱだけ取ります

①鍋で煮る

【夏バテ防止】紫蘇ジュース作ってみました!

赤紫蘇の煮ると青くなります

だいたい、20分前後でOK!

ちょっとグロいですね

②砂糖を加えて煮る

【夏バテ防止】紫蘇ジュース作ってみました!

砂糖を加えます

300gに対して600g~900gでOK!

砂糖の量は好みの甘さで調整します

砂糖の量を多くして、煮込む時間を長くすると濃縮して

とろみのある長期保存ができるシロップができます

③酢等を加える

酢、レモン汁、クエン酸を加えます

理由は、透き通った綺麗な赤色に変わります

みるみるうちに色が変わっていくので面白いですよ!

④原液を割る

【夏バテ防止】紫蘇ジュース作ってみました!

できあがった液体は原液ですので、炭酸水や水で好きな濃さに割って出来上がり

酢も入っているので、甘いだけではなく、さっぱりとして美味しい~♪

プレーンヨーグルトにシロップをかけて食べたり、

お酒が好きな方は紫蘇サワーを作っても美味しいのでオススメ!

⑤保存

【夏バテ防止】紫蘇ジュース作ってみました!

紫蘇ジュースですが、砂糖をたっぷり入れて、しっかり煮込めば約1年ほど保存ができます

紫蘇自体に腐敗防止作用があるそうです

煮沸した瓶などに入れておけばOK!

まとめ

今回はじめて作ったのですが、本当に簡単にできて美味しい、体にも良いということで

夏バテ防止効果も抜群の紫蘇ジュース、おすすめです

機会がありましたら是非、作ってみてください

それではまた!

 

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