赤紫蘇ジュースからの~ゆかり作ってみました!

赤紫蘇ジュースからの~ゆかり作ってみました!

皆様、こんにちは!

最近、めっきり健康志向のぷろていんです

前回、夏バテ防止の紫蘇ジュースを作ったお話をさせていただいたのですが

鍋で煮た紫蘇は捨てるのか・・・・・

調べてみたところ、おにぎりでよく使う「ゆかり」ができるじゃないですか!

ということで早速、作ってみました!

赤紫蘇を絞る

乾燥させる為、絞って余分な水分を取ります

塩で揉む

お好みで塩で軽く揉みます

※レモン汁を加えると赤い色が復活します!

パリパリに乾燥

赤紫蘇ジュースからの~ゆかり作ってみました!

乾燥しやすいように、皿にできるだけ広げます

電子レンジでパリパリに乾燥させます

※700Wで7分~10分

粉々にする

乾燥した赤紫蘇を袋に入れて手でお好みの大きさまで粉々にします

乾燥したらすり鉢やフードプロセッサーを使うと簡単に粉々になります

出来上がり

手作りのゆかりの出来上がり!

おにぎり、パスタ、うどんにあえて食べると美味しいです

ゆかりおにぎり

赤紫蘇ジュースからの~ゆかり作ってみました!

ゆかりおにぎりを作ってみました

スーパーで売っている既製品よりも美味しい~(^^)

まとめ

赤紫蘇を使ったレシピ、「紫蘇ジュース」からの「ゆかり」

と捨てるところなし!

赤紫蘇、最高!ということがわかりました

何か変わった物を作ったらまた、ご報告します

それではまた!

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