誕生日

但馬屋

先日、誕生日を迎えました( `ー´)ノ

って言っても

まだ

23歳

です。

みんなには30代といわれることもありますが、

質を高めて過ごしていきますm(__)m

(何の話やら…)

今年はたくさん旅行に行こうと思っていたものの、

コロナの影響でそう遠くまで行けず、

夢であった海外旅行も断念…

果たしてこのもどかしさはどこにぶつければいいのか(=゚ω゚)ノ

ええ。

食欲にぶつけましょう。

ということで、

 

誕生日のお祝いに連れて行ってもらいました!

但馬屋

但馬屋

名物うにく 商標登録6015646

但馬屋

海のと大地のコラボレーション、、、これ考案したのは食文化に新しい風を巻き起こしましたね、

意外と難しいと思うんです。

うにが匂ったり少なかったり、

でもここのうにくは絶品でしたm(__)m

但馬屋生ユッケ

但馬屋

保健所の認可を得たという「生ユッケ」

何処かいいお店で食べられるユッケはパック入りで解凍してから頂くものが

主流かと思いますが、

ここでは生ユッケが頂けます(◎_◎;)

店のスタッフからも、「お早めにお召し上がりください」といわれましたm(__)m

ねっとりと濃厚な味わいで喉をすっきり通ります。

ちょこっと味付けは濃かったですが、それでもおいしかったです(^^♪

極上厚切りタン

但馬屋

タンの中で脂ののった部分を使用した贅沢なタン!

切り込みが入っているので

表面はカリカリに仕上げ、中は若干レアが残る具合に仕上げていこうと思いますm(__)m

但馬屋

完成したのがこの子↑

いやぁ、、、

我ながら綺麗に育てることが出来たと思います。

素晴らしい。

サシがきめ細かいので、噛むと出汁のような旨味たっぷりの脂が口に残り、、、

厚切りの歯ごたえがいいですよね。

 

主役のハメ太郎ですが焼きは必ず自分が担当。

一緒に食べに行った人には美味しく食べてほしいです。

極上炙り寿司

但馬屋

ここのお店は「極上」ワードが好きみたいです(笑)

でもここの握り美味しかったです。

どこの店でも肉寿司は気になって1貫は必ず食べますが、

基本失敗します。名古屋で食べた馬肉寿司の時も、

シャリがまずかったり、

そもそも酢飯とお肉の組み合わせがなんとも言えないので、

よっぽどでない限りリピはしません、

でも、ここの寿司は美味しかったです。でも欲を言うなら炙ってすぐそのまま口に放り投げてほしい(笑)

脂の溶け具合が最高でした(笑)

 

あと、1枚だけ贅沢しました

経産牛 フィレ

但馬屋

経産牛って知ってます?

名前の通りお産を経た牛さんのことです。

通常雌牛は未経産牛として出荷されます。

肉牛にする牛と子を産ませる牛とそれぞれ役目が違いますが、

その中から再肥育をして出荷するのだ。

それが経産牛。

経産牛は、未経産牛よりも風味が深くなり、脂の質も向上し、味も濃くなって旨いお肉さんです。

いざ、実食

但馬屋

同じ牛の食べ比べはしていないのでどういった差があるのかまでは分かりませんが、

めっちゃおいしい。以前食べたフィレもおいしかったですが、

赤身部分の濃厚さと、さっぱりさのバランスが良い良い(◎_◎!)

 

本来はもう1グレードの高いフィレを頂きたかったのですが、

間に合わず完売だった為今回経産牛を頂きましたが、あたりに巡り合えたかと思います。

 

他には数種類お肉を注文。

但馬屋 但馬屋 但馬屋

ハートもレバーも新鮮で、

ハートなんかは弾力がしっかりしており味もしっかり!

レバーは柔らかく、臭みは一切ありません。うんまっ。

 

誕生日に美味しい料理を頂けてシアワセ(*^-^*)

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