夏もそろそろ終わりかな

OYSTER BAR 酒肆石花

食べ物は旬の時期に・・・頂きたいですよね。

味もしかり栄養価も豊富なので、

果物や野菜だけでなく海の幸にも同じことが言えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

マガキの旬は冬、イワガキは夏

先日岩ガキを食べに行きました(*´ω`*)

しかも2回・・・(笑)

まずは一回目行きましょう

昆布森 廣田湾 鳴門

OYSTER BAR 酒肆石花

見て分かりにくいかもしれないのですが、どれも大粒でこぶし大のサイズ!

上二つは養殖ものですが写真で見てわかるようにブリッブリ(*´Д`)

でもこれからが天然の真牡蠣なので10月が楽しみ!

鳴門

この牡蠣が一番大きかった、

殻自体もでっかくて存在感ありましたが、

身が普通の牡蠣の2.5倍くらいのサイズはある・・・

こんなにデカいから味も薄いのかな~と思いながら食べたら、、、

噛み応えはあるわジューシー感で口の中がはじける( ゚Д゚)

豊浜

OYSTER BAR 酒肆石花

愛知県豊浜産の岩ガキは結構ミネラルたっぷりでクリーミーな印象とは違い、

磯感がしっかりしていてさっぱり!

椿

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他の牡蠣と比べてやや丸っこくてそして塩味が強くさっぱり系の牡蠣

なので白ワインがおいしい・・・

 

他にもこんな料理を注文・・・

ウニととび子のクリームパスタ

OYSTER BAR 酒肆石花

うにドーーーーーーーーーーン!

とびこプッチプチ(*´ω`*)

うにと生クリームが良いバランス!

ハマグリの酒蒸し

OYSTER BAR 酒肆石花

九十九里浜産のでっかいハマグリ(左

桑名産の小ぶりなハマグリ(右

食べて、スープ味わってビックリ( ゚Д゚)

ベーコン入ってる?ってくらいの出汁が出ており

店主曰く、ハマグリの深い旨味がたっぷり出ると

このような味わいになるのだとか。

 

真牡蠣(マガキ)の旬は冬。水揚げ時期は10月~4月の半年間

なので次回は来月以降ですが、真牡蠣は産卵したら栄養素が落ちてしまうので

時期を逃さず産卵前に行こうと思います!

楽しみだなぁ~~~(*´Д`)

 

 

最近また外食が増えてきた、、、と危機感感じてます(;^_^A

でもおいしいから仕方がないm(__)m

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