おはようございます

ひんやとした朝
ちょっと今日は、早起き~
眠い目をこすりこすり・・・
まだまだ、ボォ~としています
今年最後の3連休もまずまずのお天気となり
過ごしやすかったですね
しかし今週末、とんでもなく寒くなるようです
まだまだと思っていた暖房器具
そろそろ用意した方がいいのかも・・・
コートの出番がやってくるのかなぁ
寒いのはイヤですが、お洒落が楽しめる季節
閉じこもらずに出掛けたいと思います
新栄にあるフレンチのお店
「Chez Toto (シェ・トト)」さんへ
14479254370.jpeg
何度かおじゃましています
こちらの特徴は
とにかく一皿一皿がボリューミー
数人でシェアしないと食べきれない
何度もお腹苦しい~と繰り返しているので
今回は、慎重にチョイス
冷え冷えの生~から
14479254240.jpeg
ワインからとも思いましたが、先ずは・・・
一気にいきたい気持ちを抑え、ゆっくりと
必ず頂く「田舎風パテ」
14479254110.jpeg
めちゃくちゃ大きく厚みもかなりのもの
毎回、見てびっくりするボリューム
コーンビーフに気持ち血生臭さがするんですが
不思議とヤミツキになるんです
バケットともサラダとも相性抜群
チビチビと頂くのがいいですね
そして、ピクルスの固さと独特の酸っぱさ
箸休めにもなるし、パテと一緒でも・・・
めちゃくちゃ可愛らしい「プティ・アグール」
14479253970.jpeg
女性が喜びそうな花の形のチーズ
花びら一枚一枚が薄くなめらかで綺麗
食べるのがもったいない感じ
羊のミルクから造られたチーズ
キメがとても細かいねっとり濃厚
甘くコクもあり旨味たっぷり~食べやすい
バケットにのせて頂くと
不思議とチーズフォンデュに早変わり 旨ッ!
こちらもお決まりの「リヨン風サラダ」
14479253850.jpeg
野菜がシャキシャキのてんこ盛り みずみずしい
ベーコンのお味が口いっぱいに広がる
燻製されてる?ちょっと分かりませんが
とにかく厚切りで塩味きいたジューシーさ
ポーチドエッグのとろとろ感
ザクッと混ぜ合わせ、さぁ頂きましょう
お酢の香りがふわっと広がるドレッシング
酸味がお味を引き締めます
クルトンにもしっかり染み込ませて・・・
どれだけでも入っていくたっぷりサラダ
間違いない美味しさです
そろそろ、白ワインを
14479253720.jpeg
フルーティーのいい香りが鼻から口からぬけます
お料理もお酒も進んじゃいます
魚料理から「アイナメのハーブロッティ」
14479253580.jpeg
ホント、最近は肉より魚に目がいきます
年齢を重ねてきたから?大人のお味をチョイス
何種類かのハーブをふんだんに使った焼き物
こんもりと盛られたハーブの数々
しっかりと魚に染み渡り、臭みも全くない
ハーブというと好き嫌いがありそうですが
脂がのったふっくらとした身が美味しいんです
赤身より白身魚派 程よい塩味と胡椒
パリパリの皮が香ばしく、とまりません
温かいトマトが更に甘味を増し・・・
ソースのお味が上手く表現できませんが
とても食べやすい 誰もが好むように思いました
さてさて嬉しいデザートは
「塩キャラメルアイスクリーム」
14479253430.jpeg
数あるデザートメニューから迷わず選んだアイス
冷えたグラスの中味は、こちら↓
14479253300.jpeg
お料理もボリュームありならデザートもあるある
たっぷりのアイスクリーム 食べられる?
ひと口、口にふくむと
これでもかって塩が主張しまくり・・・
ちょっと強すぎじゃない? ヤバいぞ~
キャラメルの甘さがどこへやら~
ビスコッティなんかと一緒に頂けるといいかも
そして、この日のおすすめの「モンブラン」
14482640950.png
このモンブランケーキ
写真よりも実物は、かなりbigサイズ
ラストを飾るに相応しいデザート
とにかく、美味しすぎます
一番下に大きめの固さもしっかりとしたメレンゲ
このメレンゲが凄い粘り 歯に強烈にくっ付く
サクサクと程よい甘さと口どけ
そして中には、甘さ控えめな生クリーム
上には、大きめに巻かれた栗のクリーム
これが最高~に美味しいんです
くどさが全くない スゥ~と溶ける
口いっぱいに広がる秋の味覚 栗栗栗~
マロングラッセも言葉が出ないほどの美味しさ
ブランデーのお味といい香り
ほんのり大人ケーキ
今まで頂いたモンブランの中でも一番かも~
大好きな食感とお味に大満足~
最後の最後まで美味しく頂きました
ごちそうさまでした
それでは
お休み明けの方もいらっしゃると思います
マイペースでまいりましょう
本日もよろしくお願いします

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください