料理のススメ②~スタミナ料理編~

おはようございます!

さもはん・ちんぽーです!みなさんお元気にされていますか?

 

何故か分かりませんが、疲れが蓄積されております…

若い時は、寝るだけで体力が回復したものですが、歳の影響かここ最近は、毒のスリップダメージを受けているような状態です(笑)

そんな状態を打破する為に、スタミナ料理を食べて英気を養いたいと思います!

今回は以前、ネット界隈で流行っていたニラのしょうゆ漬けを作ります。

~ニラの醤油漬け~

【材料】
・ニラ 1束
・ニンニク 半玉(みじん切り)※ニンニクチューブでも可
・鷹の爪 2~3本
・白ごま 大さじ1
・削り粉 大さじ1

【漬けダレ】
・醤油 大さじ4
・みりん 大さじ2
・調理酒 大さじ1
・味の素 5~7振り位
・豆板醬 大さじ1
・中華だし(ウェイパー、創味シャンタン等) 大さじ1

 

~調理過程~

①醤油、みりん、酒を合わせて鍋やフライパンで火にかけ、アルコールを飛ばして煮切り醤油を作る。その後、タレを冷ます。

②ニラはお好みの大きさにカット(私は5㎜程度にカットしてます)

③カットしたニラ、残りの材料を保存容器に入れ、冷めた漬けダレを注ぐ。
そしてざっくりとかき混ぜる。

④冷蔵庫の中で半日~一晩寝かせて完成!!

扱い方にもよりますが、温度管理をしっかりすれば、1週間ほどは保管が可能です。また、保存容器等にも気を付けてください!夏場は特に!

作り方も簡単なので是非、作ってみてください。
ご飯にそのままかけたり、野菜炒めや冷しゃぶ、豆腐、ラーメン、チャーハン等にかけて食べるとより美味しいですよ!

スタミナをつけて夜遊びに精を出しましょう!ご予約お待ちしております!

それでは、また!!

 

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