料理のススメ④~悶絶鍋~

おはようございます!さもはん・ちんぽーです!
みなさんお元気にされていますか?

ここ最近、暑い日々が続いていますね…

そんな時こそ、温かいものを食べませんか!?

 

暑い日はついつい冷たいものを摂取したくなりますよね
ただ冷たいものの摂り過ぎは、内蔵が冷え胃腸の不調の原因となってしまします。

逆に温かいものを摂取すると内蔵の動きが活発になり、むくみが取れたり
疲労改善に役立つと言われています。

今回は料理研究家の『だれウマ』さんの『悶絶鍋』を作っていきたいと思います。

~材料(1人前)~ (公式ホームページ)

ごま油 大さじ2
ニンニク(粗微塵切り) 1片
ニンニク(薄切りして芽を取る) 1片
豚バラ肉(適当に切る) 250g
キャベツ(ざく切り) 1/2玉
絹ごし豆腐(適当に切る) 1/2丁
鷹の爪(輪切り) 1個
ニラ(4cm幅に切る) 1/2束
いりごま ふたつまみ

○水 500ml
○醤油 大さじ3
○白だし 大さじ2
○みりん 大さじ2
○鶏ガラスープの素 大さじ1⇒中華スープの素(ウェイパー、創味シャンタン等)の方が美味しいです!
○砂糖 大さじ1
○けずり粉 大さじ1/2

調理工程!

1.鍋にごま油を入れ、にんにくを中火で炒める。ごま油に香りが付いたら
豚バラを加え中火で炒める(両面色が変わるまでサッと炒める)

2.一度、豚バラを取り出しキャベツ敷き詰めてその上に、豚バラ、豆腐
スライスしたにんにく、輪切りにした鷹の爪をキャベツの上に乗せ、タレを回し入れる。

3.15分位煮込み、キャベツがしんなりしていたらニラを真ん中にどさっと乗せ
ごまを指先でつぶしながら振りかけて再度加熱。

4.ニラがしんなり(1~3分)したら完成!

だれウマさんは、この鍋をモツ鍋から着想を得たとの事ですが、モツが苦手な方にもおすすめの逸品に
なっています。市販の鍋スープより美味しいので是非、作ってみてください!!

それでは、また!!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください