料理のススメ⑤~シン・肉じゃが編~

おはようございます!!
さもはん・ちんぽーです!

みなさんはお元気にされていますか?
私は元気です!!

先日は時間を持て余し自宅で『シン・ゴジラ』を視聴いたしました!
子供のころ、ゴジラやモスラを友人と観たのを思い出し、少しノスタルジーを
感じました(笑)

今回は『シン』つながりで料理研究家であるリュウジさんの『シン・肉じゃが』を作っていきたいと思います。

【材料】⇒公式ホームページ

豚バラ肉…180g~200g
ジャガイモ…3個 300gほど
サラダ油…小さじ1
塩コショウ…少々
醤油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2
酒…大さじ3
砂糖…小さじ1と1/2
味の素…5振り
★味変でからし
☆ニンニクチューブ2CM位

☆が私のアレンジレシピです。

【作り方】

1.じゃがいも3~5㎜くらいに輪切りして600w4分レンジでチン。

2.油小さじ1にニンニクを入れ、香りをたたせる。その後
胡椒した豚バラ180gを炒め、じゃがいもを炒め焦げ目を作る

3.醤油大さじ1半、みりん大さじ1半、酒大さじ3、砂糖小さじ1半、味の素5振り入れ煮詰め

4.完成!

和食にニンニクという異色の組み合わせですが、個人的にはマリアージュでした!!
みなさんも是非、お試し下さい!!

それでは、また!!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください