料理のススメ⑩~けずり粉編~

おはようございます!
さもはん・ちんぽーです!!

みなさんお元気にされておりますでしょうか!?
私は元気です!!

唐突ですがみなさん『けずり粉』はご存知ですか!?

『けずり粉』とは魚節や煮干しを削る際に出た粉末状の削り節の事です!

たこ焼きや、お好み焼き等に入っている為、なじみ深い方も多いかもしれませんが
様々な料理に使用できるため、我が家ではヘビーユースです(笑)

『けずり粉』を少量加えることによって、味がワンランクアップすること間違いなし!

本日は『けずり粉』を一味も二味もランクアップするおススメの調理をご紹介致します!

①味噌汁

公式サイトでも推奨されておりますが、小さじ1杯程度でもかなり
美味しさが増します。

また個人的には、夏場には山形の郷土料理の『冷や汁』を鯖缶を使って
作ることが多いのですが、そちらに小さじ1杯程度入れるとかなり美味しいです!
おススメですので是非、試してみて下さい!

②人参のきんぴら

人参のきんぴらには顆粒出汁でも良いのですが、塩分が多くなりがちなので
是非、『けずり粉』使用して見てください!
塩分の摂取も少なくなり、健康にも良いですよ♪

③漬物

きゅうり・白菜の漬物・キムチ等に少量『けずり粉』を入れるのも
おススメです!
個人的には白菜の漬物に合わせるのが好きです!

④カレー

個人的には、かなりおススメです!
たまにうどん屋さんなどでで見かける出汁が効いた『カレー』が
お家で簡単に出来ます!他の香辛料に少し押されがちなので、いつもより
心待ち多めに入れてみて下さい。

⑤チャーハンとラーメン

こちらに関してもオススメです!
隠し味的に少量入れるのがオススメですが、ラーメンにはたっぷり入れてみて下さい!
特に油そばや台湾まぜそばをお家で作る時は、是非、試してみて下さい!

個人的にはモツ鍋に入れるのもかなりおススメです!!!

是非、試してみて下さい!!

それでは、また!!

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