料理のススメ⑭~ちゃんちゃん焼き編~

みなさんおはようございます!
さもはん・ちんぽーです!

みなさんお元気にされておりますか?

私はすこぶる元気です!


ここ最近は本当に冷え込みますね!
さすがの自分でも寒いです!(笑)

今回は、寒い日におススメなホットプレートで簡単に出来る料理を
ご紹介いたします!!

 

ちゃんちゃん焼き

初めて北海道旅行に行った際に食したのですが
あまりの旨さに衝撃を受けました(笑)

庶民の味方の『日本食研』がちゃんちゃん焼きのたれを販売してくれていますので
ご家庭でも簡単にちゃんちゃん焼きが堪能できます!

メーカー曰く、フライパンでも簡単にできるとの事ですが
私は熱々を食べたいので、いつもホットプレートで料理してます!

キャベツや玉ねぎ、キノコなどを炒める前に少量の油をまぶして(焦げ付き防止)ざっくりと炒める。

その上に鮭と日本食研のちゃんちゃん焼きのたれを投入!

その上にさらにマーガリンやバターを乗せて蒸し焼きにするだけ!

ごはんがかなりすすみますよ!

〆は少量の水とごはんを投入し、そこにチーズと黒コショウを好きなだけいれてリゾット風にするのがおススメです!

試したことはありませんが、〆でうどんをいれて焼うどんにするのも美味しいみたいですよ!

話しはガラッと変わるのですが名古屋でも『行方不明展』が開催されるみたいです!

場所は大須商店街 仁王門ビル!

期間は2025年2月14日(金)~3月30日(日)まで!

ここ最近流行りのモキュメンタリー作品です!

私は既にチケット購入済です!平日のフリーチケットを予約したのですがかなり楽しみです!


それでは、また!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください