名古屋グルメの中でも、
ちょっと贅沢な気分になれるのが 「ひつまぶし」!
普通のうな丼とは違って、
「そのまま」「薬味をのせて」「お茶漬け風」 の3種類の食べ方を楽しめるのが魅力。
最近行ったお店は
「うなぎのしろむら」 なんだけど、
ここのひつまぶしが本当に絶品だった…!
うなぎが パリッと香ばしく焼かれてて、
中はふわふわ。タレの甘辛さもちょうどよくて、
ご飯がどんどん進む味。
ひつまぶしの醍醐味は、
やっぱり 「食べ方の変化」。
最初はそのままシンプルに味わって、
次はネギやわさび、
のりをのせてさっぱり風味に。
最後に ダシをかけてお茶漬けにすると、
一気に優しい味に変わる のが楽しい!
個人的には、わさびをちょっと多めにのせて、
ピリッとさせるのが好き。
さらに、
ここのお店は 「う巻き(うなぎの卵焼き)」 や 「肝吸い」 も美味しくて、
ひつまぶしとセットで頼むと名古屋気分が倍増!
肝吸いのほろ苦さが、
甘めのタレとうまくバランスを取ってくれるんですよね。
値段は少しお高めだけど、
その価値は十分にある満足感。
ランチでも食べられるし、
観光客だけじゃなくて地元の人にも愛されているお店なので、
味は間違いなし!
次は 「炭焼ひつまぶし鰻 むなぎ」 のひつまぶしも試してみたいな~と思ってるので、
行ったらまたレポします!名古屋に来たら、
絶対に食べてほしいグルメの一つなので、
オススメのお店があれば教えてください♪
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