料理のススメ⑥~麻婆豆腐編~

おはようございます!さもはん・ちんぽーです!
みなさんはお元気にされておりますか?
私は元気です!

最近すごく暑いですよね…こんな時こそ、辛い物を食べて一緒に汗だくになりませんか!?
今回は、最近よく作る麻婆豆腐のレシピを紹介していきたいと思います。

四川風麻婆豆腐(2~3人前)

絹ごし豆腐 2~3丁
豚挽肉  300~400g
ネギ(みじん切り)1本
ごま油 大さじ2
にんにく(みじん切り)2片
ショウガ(チューブ) 3CM位
料理酒 大さじ2
醤油  大さじ3
水溶き片栗粉(適量※水と片栗粉1:1で若干、片栗粉が多め)
豆板醬 大さじ3
豆鼓醤 大さじ2
中華調味料 大さじ2(創味シャンタン・ウェイパー等)
鷹の爪(輪切り) お好みの量
花椒  お好みの量

1.豆腐を塩二つまみ入れたお湯で少し茹でる(あまり火を通しすぎるとすが入るので注意してください)

2.ごま油にみじん切りしたニンニクとショウガを加え香を立たせた後、豚ひき肉を炒める。
 この際にみじん切りしたネギを半部ほど加える

3.豚ひき肉がカリっと炒まったら水溶き片栗粉以外を投入し、合わせて豆腐も加える。

4.最後に、火を止めて水溶き片栗粉を入れ、混ぜる。その後、中火~弱火でとろみがつくまで炒める。この際、残りのネギを投入。

5.完成!!

私は麻婆豆腐とたまごかけご飯を一緒に食べるのが好きです!

みなさんはお家で中華料理を作られますか?
オススメのレシピがあれば是非、教えてください!

それでは、また!!!

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