おはようございます!
さもはん・ちんぽーです!
みなさんお元気にされておりますでしょうか!?
私はそれなりに元気です!!
先日、運命的な出会いがありました!

おでんを作ろうかと思い立ちスーパーをうろついていたら
棚に並んでいた『松山あげ』を発見しました!

ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが愛媛県の特産品で100年以上もの歴史が
あるとのこと。
しかも油抜き不要!
味が染みるまではサクサクとした感触ですが、味が染みると
体感したことのないフワフワとした触感となります。
味噌汁、鍋、煮物となんにでも合います。
また本製品の裏面と製品元の程野商店の公式HPにも記載されてある『松山あげ丼』も
是非、作ってみてください!
肉類がないのにかなりの満足感を得ることが出来ます。親子丼の鶏肉無しのバージョンみたいな感じです!
松山あげ丼(公式HP:https://www.matsuyamaage.co.jp/news/?p=90)
松山あげ 好きなだけ!
青ねぎ 1/2本
玉ねぎ 1個
京ねぎ 1本
卵 4個
米 好きなだけ!
割り下
だし:醤油:みりん(250cc:50cc:50cc)
上記が公式ホームページで公開されているレシピなのですが、個人的には青ネギは無しで
玉ねぎを1.5~2個入れてます!
後、割り下が面倒であれば、麺つゆで味付けをするのも簡単でおススメですよ!
賞味期限も約3か月と長いので使いきれなくて捨ててしまう…なんてこともございません!
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