料理のススメ⑪~たこやき編~

みなさんおはようございます!
さもはん・ちんぽーです!

みなさんお元気にされていますでしょうか。
私は元気ですが、まだまだ正月気分が抜けておりません!笑

先日、年明け早々にソースが食べたくなりタコ焼きをしたのですが
最近、タコが恐ろしく高い!

私がスーパーで買った茹でダコは何と100gで450円!
牛肉と同じくらいの金額になっていたのでかなりびっくりしました!

日本で流通しているタコは主にモロッコ等で捕られたものですが、円安の影響で
海外に買い負けたり、燃料費の高騰による輸送費の煽りをもろに受けこんな価格になってしまっているようです!

その為、具材のかさ増しでちくわのみじん切りも投入しました!

世知辛い…(笑)

でも実際食べてみると意外にも美味しかったです!

何だかんだと、2週間に1回は家でたこ焼きを食べているような気がします笑

最近は、普通のタコ焼きをしながらチーズとチューブのピザトーストの素を用いて、洋風の味付けにしたり
表面にはけで溶けたバターを塗って醤油で食べたりするのにもハマってます!

後、具材のタコが余った翌日はホットプレートのタコ焼き用の鉄板を使ってアヒージョを作ったりもしてます!

余った具材を炊飯器にぶち込んで醤油とみりんで味をつけて炊き込みご飯にするのもおススメです♪

先日、YouTubeショートを眺めていたら、タコ焼き用の鉄板を用いた小籠包の作り方が紹介されていたので、気が向いたら作ってみようかと思います!

それでは、また!

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