みなさま、こんにちは
お仕事、お疲れ様です
お休みの方は、いかがお過ごしでしょうか
生憎のお天気となりました
昨日まで暑くいいお天気続きで
梅雨明けしたんじゃない?って思うほど
でも予報では、まだまだ先のよう
雨が降ると憂鬱ですが、過ごしやすい
それもたった少しの間だけ
また、蒸し暑さが戻ってきました
久しぶりに柿の種のわさび味を頂きました
普段、間食にお菓子は口にしないのですが
酒屋さんの片隅に置かれているのを見て
思わずカゴに入れてみました
お菓子でしょってバカにしてはいけませんね
鼻にツンとくる、かなりの刺激にやられました
おかきとピーナッツの割合がvery good~
先日もお蕎麦屋さんで涙が出るくらいの辛さ
鼻から頭まで抜けていく物凄い刺激に襲われ
薬味としての名脇役なのに
主張し過ぎると不思議なくらい味が変わる
やっぱり、何でもほどほどが一番ですね
お休みを利用して神戸に行って来ました
実は初めて~
大阪までは、ちょくちょく行きますが
ご縁がなかったんです
なのに、弾丸ツアーと言いますか
思いたったら即ッ!実行~
なんでも迷わず、即が大好き
新幹線でも名古屋から1時間ちょっとで到着
第一声~あれ~
なんだか涼しげで風が違う
名古屋と違いカラッとした暑さ
歩く事が苦にならない自分なので
電車にもタクシーに乗るでもなく街を散策
三宮まで歩いて向かいました
今回は、食がメイン
予め、一応目的のお店をチェックして・・・
先ずは、そばめしをこちらの↓お店で
とにかく、こちらのお店を探すのに苦労しました
近くまで来ているはずなのに何処よ?
全然、見つけられず・・・
仕方なく地元の人に聞いてみて納得!
地下に隠れた名店って感じ
昔ながらの飲食街が広がっていました
人気店だけにテレビ取材が多い様子が分かる
カウンター席と2席ほどのテーブル席
生~で乾杯から
キンキンで汗だくの身体にしみる
迷わず「牛スジぼっかけそばめし」
牛スジとこんにゃくを甘辛く煮込んだものを
ぼっかけて(ぶっかけをぼっかけと言うようで)
ソースの種類はこちらの↓4種類
そばめしをよ~く混ぜ合わせて
最初は、そのままで
パラパラご飯とそばの食感がとてもいい
しっかりとした牛スジがごろごろと
脂の具合もクドくなく見た目より甘めの味付け
濃くもなく薄くもなくの美味しさ めちゃ旨ッ!
家でも作れそうで作れないそばのコシ
次に、お店おすすめのばらソースを混ぜて頂く
甘めのソースでコクが出て美味しさがupします
残りのそばめしをドラソースで頂いたのですが
辛さだけが主張しまくり、ちょっと・・・
自分好みの味付けが出来るのも嬉しいですね
熱々の鉄板で最後まで旨さが持続
飽きのこない味付けで近ければハマりそう
そして「お好み焼き 豚」
お好み焼きはカリカリとふわふわがあります
長田カリカリクリスピーというと焼き方に
こんがり焼かれたクリスピータイプの
カリカリとした、やや焦げ目のついた生地
ざく切りキャベツがしんなりして厚みはない
こちらもばらソースをたっぷりと
かつお節と青のりもかけて頂きます
豚肉が切られることなく大きく数枚
食べごたえあります
お味は、特別とまではいかず普通です
昭和の時代に潜り込んだような感覚
雰囲気もスタッフの感じも良くて満足~
美味しかったぁ ごちそうさまでした
もう少し、神戸食べ歩きツアーは続きます
また、ご紹介させてください
それでは
滑りやすくなっています
お足元にお気をつけてお出掛けくださいね
引き続き、よろしくお願いします
今日のお店
店名 長田タンク筋
住所 兵庫県神戸市中央区三宮町1-8-1
さんプラザB1-020
TEL 078-962-6868
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