雲ひとつない快晴~
綺麗な青空が広がっています
空気は、ひんやり 日差しの下では暖かい
自然と日なたを選んで歩いてしまいます
グルメ缶詰ブーム到来?
食卓の救世主
「缶詰」が進化しているようですね
缶詰というと非常食だったり
お手軽なおつまみとしての常備品と思ってしまう
シーチキンやさば缶に焼き鳥が馴染み深い
(シーチキンと卵ってベストマッチ)
そんなさば缶がフレンチやイタリアン、スペイン
様々な国のお洒落な料理に進化しているよう
そして、1個500~1000円近い商品も・・・
高級で究極なものまであるのにもびっくり~
レンジでチンして簡単に家庭で熱々を頂ける魅力
お店に並んでいる缶詰を見ているだけでも
ご当地商品をコレクションするのも楽しいかも
そういえば
金山の地下街にも缶詰バーがありますね
一度、伺いたいなぁ
こう寒い日が続くと、どうしても温かい食事を
またまた、うどんの登場です
昨年からハマっているこちらへ↓
大きな「天」のマークが目印
駐車場は、道を挟んで交差点を渡った所
お昼前におじゃましましたが、既に満席状態
いつ伺っても人気店だとよく分かります
先ずは、温かいお茶で一息つきます
悴んだ指先にも嬉しいお心遣いですね
メニューも豊富で迷いまくりの中
「天ぷらうどん」
澄んだお汁が薄味そうに思いますが
お出しがしっかりとして深みがあり
ふわっと口いっぱいに良いお出しが広がります
名古屋らしい味付けの甘めのお出汁
マジ旨ッです
コシがある太い艶やかなうどん
表面がつるつる もっちりとした食感
この太さに舌触り噛みごたえが大好きです
別盛りの天ぷら
お汁に染みていない天ぷらいいですね
そのままでも好みでどちらにでも頂けます
サクサクで軽いからペロッと!
面白いところで、ジャガイモの天ぷらも・・・
ホクホクで美味しかったぁ
こちらは「あんかけうどん」
見た目も彩りよく、食欲が増してきます
こんなに沢山の具がのっているのは初めて
うどんが見えません
人参が何本?ってくらいの野菜が盛りだくさん
プリプリの小海老も驚くほどいっぱい
そして、豚肉もゴロゴロと・・・
うどんを持ち上げるのも重く感じられます
優しいあんに包まれ、うどんとも絡みます
海老の天ぷらを1尾追加しました
優しく揚げられた天ぷら
薄衣から、みずみずしい海老が顔を出します
うどんにも天ぷらもと海老好きには嬉しい
ボリュームたっぷりで大満足の一品です
あんかけって身体の芯から温まり
冬には持ってこいですね
美味しかったぁ ごちそうさまでした
あまりの熱さに鼻水も汗もたらたら~
久しぶりにこの感覚を味わいました
それでは
今日の気持ちのいいお天気のように
笑顔で元気に過ごされてくださいね
本日もよろしくお願いします
今日のお店
店名 千年ニコ天
住所 名古屋市熱田区千年1-20-11
TEL 052-661-0016
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