みなさま、こんにちは
お仕事、お疲れ様です
強い日差しでまぶしいくらい
最高気温も28℃と紫外線も非常に強いそう
長いGWも終わりましたね
何処かへお出掛けになられましたか
GWというと雨が降る確率が高いように思います
でも珍しく、お天気もよく行楽日和でしたね
お楽しみ後のお仕事
リズムを取り戻すまでやや時間がかかったり
それも、月曜日からのスタート
更に気持ちがのらないってことも・・・
自分は、年中変わらない生活
休み前の嬉しさと休み後の憂鬱さを
味わってみたいかなぁ~
今朝もスーツケースに大きな荷物を持った
ご家族がいました
これから連休だよ~と言うみなさま
ごゆっくりされてくださいね
こう暑くなると、喉越しのいい
お蕎麦を身体が欲します
そこで、こちらへ↓
素敵な外観 老舗のお蕎麦屋さん
かなり前におじゃまして以来
とても人気のお店なので
この日も待ち時間を覚悟で並びます
店内はテーブル席との間隔も広く
落ち着いた大人の雰囲気が漂う
接客も感じのいい応対
こちらも美味しい季節ですね
お決まりの生~です
キレがあり、喉が潤う
思わず、オォ~と声がでてしまう
先ずは「玉子焼き」と一緒に
お出しのきいた、だし巻き玉子
みずみずしいと言うより、やや固めの優しいお味
名古屋コーチンの卵とのこと
濃厚さを感じ、しっかり味わって頂きます
やっぱり、日本酒・・・冷酒にしました
お洒落な冷酒器
甘口のフルーティーさが飲みやすい
鼻から口から、いい香りに包まれます
そして「穴子の天ぷら」
ふっくら厚みのある穴子
ふわふわとした身に軽めの衣がサクサク
お塩であっさり 穴子のお味を楽しみます
「玄挽きせいろ 2枚」
玄挽きというのは
新潟県境の信州黒姫で最高級のお蕎麦だとか
そうそう、どちらかというと香りを楽しむよう
最初は、そのままで味わいます
やや黒いお蕎麦 9割だと思いますが
蕎麦の実の香りと風味がいい
アップで~
コシがあり、この喉越しの良さ
しっかりとした歯ごたえ 上品です
お汁は、濃いめの甘辛 熟成された奥深さ
2枚を同時に注文しましたが
急ぎ気味に早く頂かないとのびてしまう
1枚づつお願いしたら良かったかも!
それでも昔と変わらないお味で美味しかったぁ
こちらは↓「天せいろ 2枚重ね」
天ぷらは海老・野菜・山菜からお好きなものを
もちろん、迷わず海老~
小海老がプリッと盛りだくさん
お汁に付けてもいいですが、あえてお塩で
この頂き方が好みなんです
胡麻油が軽いのでペロッと頂けます
海老好きには嬉しいひと品ですね
蕎麦湯の濃厚なとろみ
最後にホッと一息です
美味しかったぁ ごちそうさまでした
冷たい食べ物に飲み物が多くなります
身体にはHotなものがいいよう
年齢的にも自分を労わりながら
美味しく頂けたら嬉しいですね
それでは
今週もみなさまにとって素敵な週となりますよう
引き続き、よろしくお願いします
今日のお店
店名 そば処 とう松
住所 名古屋市東区泉3‐7‐11 グランデ泉1F
TEL 052‐932‐8816
コメントを残す