おはようございます!
さもはん・ちんぽーです!
みなさんお元気にされておりますか?
私はすこぶる元気です!!
最近は肌寒い日が続いていますね…ただ私はいまだに部屋着は短パンです(笑)
今回は、冬の時期におススメの鍋料理をご紹介いたします!
因みに今回も料理研究家の『だれウマさん』のレシピです!
極キムチ鍋 (公式HP)

材料
豚バラ薄切り肉(適当に切る) 200g
塩 ひとつまみ
料理酒 大さじ3
水 400ml
椎茸(薄切り) 2個
ニラ(3cm幅に切る) 3本
ごま(あれば) 適量
ごま油 大さじ1
Aサラダ油 大さじ1
Aニンニク(粗微塵切り) 2片
Aキムチ 200g
Aイカの塩辛 大さじ2
Bめんつゆ(3倍タイプ) 大さじ1
Bコチュジャン 大さじ1
B味噌 大さじ1
B砂糖 大さじ1/2
Bけずり粉(魚粉) 大さじ1/2
C白菜(ざく切り) 150g
C長ネギ(斜め切り) 1/2本
C豆腐(適当に切る) 1/2丁
1.豚バラ肉を1枚ずつ離してボウルに入れ、塩と酒を加えてよく揉み込む。
2.お鍋にAを全て加えて中火で加熱し、キムチの水分が飛んで軽く焦げるまでじっくり炒める。
※個人的には少し味がくどいと感じられる方もいるかもしれませんが、サラダ油をごま油に変更するとより旨味が増します。また、イカの塩辛等の用意が面倒ならアミエビ入りの旨えびキムチ(備後漬物株式会社)を使うと手間が省けます。

3.お水と椎茸を加えて蓋をしたら弱火で5分じっくり煮込む。
4.Bを全て加え味噌を完全に溶かしたら、豚バラ肉とCを加えて蓋をして煮込み食材に火を通す。
5.食材に火が通ればニラとお好みでごまを振りかけて再度蓋をし、ニラに軽く火が通るまで1~2分煮込む。最後にごま油を回しかけたら完成!
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