みなさんこんにちは
レフトニップルです(^^)/
最近お肉が食べたいお年頃ということで
バルなどに行って赤身のステーキを食べる機会がちょこちょこありました。
そこで改めて牛肉にはどんな部位があるのか気になったので調べてみたので
お付き合いください!!!
フィレ
牛の肋骨の内側に位置している部位
脂肪分の少ない柔らかいお肉が特徴です。
シャトーブリアンなども含まれとても美味しい部位になるのですが
少量しか取れないので高級なお肉になります( `ー´)ノ
(歓迎会で連れて行っていただいた雪月花で食べたシャトーブリアンのカツサンド美味しかったなぁ)
リブロース
リブロースとは、背中のお肉の中で腰側の肉のことを言います
ステーキ屋さんでよくある部位ですね
赤身とサシ(脂)のバランスがいい部位みたいです!!
サーロイン
背中のリブロースからモモに続く部分を指します。
美味しいサーロインは最高ですねえ!!
ただ最近は脂が個人的にダメになってきたのでしばらく食べてないです(‘Д’)
ともばら(カルビ)
牛の後ろ脚に近い部分で、赤身と脂身が交互に3層になっているため、三枚肉とも呼ばれます。
焼肉の定番です!!!
あ~~~~~食べたい
ランプ
モモ肉の一部のお肉ですが、モモの中でも特にキメ細かな柔らかい部分です!
赤身肉なのにジューシー!
脂が苦手という人にもおすすめです
ランプのステーキがあったら毎回頼んでしまいます(*ノωノ)
牛タン
牛の舌の部位です
説明不要のみんな大好き牛タンですね
みなさんは薄切り派でしょうか。
厚切り派でしょうか。
ハラミ
横隔膜の背中側を「カクマク」 肋骨側の厚い部分を「サガリ」と呼びます。
それを地域によってハラミというみたいです
赤身と間違えることもあるくらいあっさりとして美味しいのですが
実は内臓みたいです!
カルビはちょっと重たいなという人にはお勧めです!
ホルモン
牛の小腸部分。
脂~~~~~”(-“”-)”って感じですね(笑)
好きな人は好きだと思いますが
個人的にはあまり食べません(笑)
レバー
肝臓です!
鉄分が多い為貧血の人にもおすすめ(^^)/
以上
有名どころとレフトニップルが好きな部位のみの解説になりましたm(_ _)m
食欲の夏ということでお肉いっぱい食べていきましょう!!!
それではまた!!!
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