おはようございます

青空が広がっています
少しひんやりしていますね
今日は、立冬~ 冬のはじまりですね
この言葉を聞いただけで寒くなる気がします
鍋が美味しい季節の訪れでもあり
とても楽しみです
つい先日、今年は色々とありました~
無事に2ヶ月過ぎて欲しいなぁ
なんて言ったばかりなのに・・・
そう簡単にはいかないものなんですね
具体的には申し上げられませんが
昨日まであったはずのものが
次の日に突然、目の前からなくなる
気をつけるように言われていましたが
まさか自分に起こるとは・・・信じられません
新しい事を始めず、心静かにしている時期なのか
厄年だから~と全て厄年のせいにしてしまう
これっていけませんね
でも最終的には、結果往来~ということも
これだけで済んだのだから良かったぁと
ホッとするとともに目に見えない力で守られてる
そんなふうにポジティブに感謝する気持ち
大切ですね
負のスパイラルを吹き飛ばしプラス思考で
今年残り少ない日々を過ごしたいと思います
これから何かと気ばかりが焦る時期に突入します
ご無理されませんようにお気をつけくださいね
金山駅から直結している便利さもありますが
無性に食べたくなることもしばしば・・・
久しぶりにこちら↓のお店へ
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とてもお洒落な大人の隠れ家のよう
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こじんまりとした落ち着いた雰囲気と
料理上手なご主人に感じの良いスタッフ
大好きな空間です
そして、アラカルトで注文できるのが嬉しい
先ずは、お決まりの生~
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キレがあって、たまらない一杯
この日は、注文したことのないメニューをと思い
選んでみました
以前、伺った時よりメニューが増えたような
お酒に合うお供は
「イベリコ豚のパテ」
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いろんなお店でパテを頂きましたが
パテ好きとしては、一番かなぁ
クセのない、まろやかで旨味がたっぷり
脂も塩気も控えめで食べやすい美味しさ
バケットと一緒でなくても大丈夫
突き合わせの人参の酢漬けのシャキシャキ感
いい箸休めになります
「牡蛎フライ タルタルソース」
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冬の味覚である牡蛎
薄いサクサクの衣の中から
トロッとみずみずしい牡蛎が顔を出します
新鮮さが感じられるレア状態
贅沢な味わいに笑みがこぼれます
自家製のタルタルソースでも美味しいですが
レモンであっさり頂く方が
牡蛎本来のお味が存分に楽しめます
「ずわい蟹とポテトグラタンのピザ」
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こちらのお店のポテトグラタンは最高です
あの人気メニューのとんてきの下に敷かれたもの
大好きでポテトグラタンだけ大盛にするほど
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そんな、ほくほくクリーミーなポテトグラタンと
ずわい蟹のトマトソースの組み合わせ
チーズもこぼれ落ちていきます
美味しいはずです
びっくりしたのが、ピザ生地
チーズのカリカリともっちりとした食感
ピザ屋さんとしてもOK~では・・・
ラストを飾るのは、もちろん!
「とんてき」 こちらは↓250gです
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百次さんといったら、とんてきでしょ!
熱々の鉄板で音をたててやってきます
大きく分厚いお肉なのに、お箸で切れる柔らかさ
にんにくがこんもりと盛られ、いい香り
ソースは5種類ほどから選べます
やっぱり、醤油ベースの基本の百次ソース
数々の食材の旨みが凝縮され
スパイスが、さり気なく主張してくる濃厚ソース
しっかり絡めてご飯と一緒に~ 進みますね
てんこ盛りの細切りキャベツ
ソースが染み渡る前に頂いちゃいます
そうそう、忘れてはいけないポテトグラタン
とんてきの下から引っ張り出して・・・
濃い味付けのソースと正反対のホッとするお味
お腹苦しい~と言いながらも完食です
どれも外れのないメニューばかり
美味しかったぁ ごちそうさまでした
それでは
今週もはじまりました
みなさまにとって素敵な週となりますように
本日もよろしくお願いします
今日のお店
店名 洋食屋 百次(ももじ)
住所 名古屋市中区金山1-14-9
         長谷川ビルB2F
TEL  052-212-7535

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