みなさま、こんにちは
お仕事、お疲れ様です
今月も早いもので半分が過ぎました
今朝もグッと冷えて、いつも以上に寒かったぁ
「暑さ寒さも彼岸まで~」と言われますが、毎年納得しています
この寒さもあと1ヵ月ほどの我慢!
いっぱい着こんだ重たい身体を早く身軽にしたい
自然と力も入り、肩も凝り凝り~
「寒い」「痛い」が口癖になり、何万回言ったことでしょう
そんな毎日ですが、寒さに負けず元気にまいりましょう
お気に入りの和食屋さん
山久さん
昨年あたりから味覚と言いますか、嗜好が変化しつつあります
断然、肉派だった自分
それが日本酒とともに頂く、魚料理をチョイスすることが多くなりました
美味しい料理とお酒はもちろん、雰囲気の良さから山久さんに伺う機会も増え嬉しいです
店内はカウンターとお座敷があります
基本カウンター好きなので、空いていたらlucky~
この日は残念ながらお座敷
直前で電話を入れたので仕方ないですね
席に着くなり、先ずはお決まりの
生~
大きくグイっと!自然と声が出ます
この日のお目当てでもある今が旬の金目鯛
金目鯛あぶり
軽くあぶられた香ばしい皮の香り
霜降りでいてプリっと淡泊ながら、独特の旨味が口いっぱいに広がります
ポン酢と合いますね
旬の食材を頂けることに感謝です
必ずと言っていいほど注文する
生かき酢
こちらの牡蠣は、海のミルクだけあり濃厚
不思議な程、牡蠣のクセもなく磯の香りに包まれます
牡蠣の風味とレモンの酸味だけで頂くと、牡蠣本来の味が存分に楽しめます
何といっても大きいので食べ応え十分
ちょっと贅沢~と思いつつ、ペロッとお腹の中へ
そろそろ
日本酒へ
お任せでお願いします
美味しいお料理でお酒も進みます
こちらも旬の新海苔を使用した
青のり出し巻き
こちらの出し巻き玉子はマジ旨ッ!
卵好きなので毎回お願いします
この日は青のり入りを
目いっぱいの海苔の風味とダシとの相性抜群
みずみずしさ&ふんわり食感がたまりません
自分は、どのお店でも美味しいと感じたものだけを一途にリピートするタイプ
そんな一品が
ねぎあつあげ焼き
昔は厚揚げの選択肢はなかったのになぁ
揚げすぎ?いや、この揚げが最高の食感
外は香ばしく、中の豆腐は滑らか
豆豆しさが凝縮され最高~
葱がいいアクセント
熱々のうちに・・・
ボリューミーでお腹にきます
少しだけお肉を
牛たたき
胃がもたれる年齢でして、ポン酢であっさりと!
とろける旨さにお箸が止まりません
お酒も止まりません
玉葱の臭さがないので、一緒に頂いても肉の邪魔をしません
最後の〆に?
きんき塩焼き
やっぱりラストは魚でしょ!えッて感じですが美味しかったぁ
脂がのり、皮もパリパリ
身の部分は少ないものの、頭もバリバリと贅沢なお煎餅
この日はシャリが終わってしまい頂けませんでしたが、本まぐろかま握りも抜群
まぐろ好きの方には、ぜひ〆にお薦めです
どれも安定の美味しさで大満足です
その季節に1番美味しい状態で頂ける&とても気持ちよく過ごせるお店です
お酒が呑めなくても、バラエティ豊かなお料理で女性にも喜ばれることでしょう
それでは
暖かくして素敵な週末を過ごされてくださいね
引き続き、よろしくお願いします
今日のお店
店名 味彩 山久
住所 愛知県名古屋市中区新栄1-10-21 寿々やマンション新栄 1F
TEL 050-5872-6703
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