こんにちは~
おにちゃんです(^^♪
今回はお祝いランチに行ってきました~
お祝い日までは
かなりフライングでしたが・・・
ずっ~と行きたかったお店
じき宮ざわ へ
行きたいと思い早5・6年
なかなかタイミングもなく・・・
今回やっと予約も取れてタイミングも合い
イザ\(^o^)/
お店は京都大丸の近くにあり
素敵な佇まいです。
暖簾をくぐると
カウンター席のみ
シンプルな店内で雰囲気抜群!
小窓から見える新緑が
清々しい~
乾杯♪
稼ぎ頭(かせぎがしら)&
烏賊とアスパラ
酒盃には【稼ぎ頭】純米酒からスタート
フルーティで美味しくて飲みやすい♪
烏賊が柔らかくて甘~い!烏賊の下にある旬なアスパラと合うんです!
鯛の椀物
鯛の身が柔らかくて旨みと出汁や香り優しくて美味しい~
カツオ
旬なカツオと麹とショウガのサッパリ感で旬を感じる一品
名物 焼き胡麻豆腐
登場です!!
名物【焼き胡麻豆腐】
餅がカリッとフワッとして、ゴマの香りも堪りません!!
とにかく美味しい(^^)
衝撃の食感で絶品!!
『おかわりください~』と言いたいほど(*^^)
焼き物
ウニと青のり
稚鮎と千切りじゃがいも
稚アユが素揚げされていて鮎の苦味とカリッと感や
ジャガイモの爽やかさがサッパリ
新玉ねぎと花山椒と肉
玉ねぎが甘くて花山椒のピリッと感が絶妙!
釜焚きごはん
まず1膳目もお茶碗に一口いただきます。
甘くておいしい!お米の香りが溜まらない
1膳目~2膳目とお米の味が変わるんです!
大将の地元の滋賀県長浜のお米
つやつやでモチモチ盛られるたびに食感の変わる土鍋ごはん。
美味しくて
お釜のごはん、おかわりの連続(;^_^
じゅんさいのデザート
京都のお水で作られたゼリー
じゅんさいのプチプチとプルプル黒蜜の甘さが絶妙でさっぱり
最後は
点てていただいた
お抹茶をいただきました。
どの料理も
見ても食べても全部、美味しい~の言葉しか出ない♪
目の前で丁寧に仕上げられる料理を五感で楽しめる至福な時
板前さんたちの所作やサービス・会話も素晴らしい!!
大将の地元の食材やご家族が昔から守り続けられている発酵品
季節や仕入れによって素材を生かした料理ばかり
器は骨董から若手作家のものまで
料理に合わせて使用されていれ
器の説明や馴れ初めな話を聞くのも楽しく感動的なお店での、お昼ごはんでした♪
ごちそうさまでした~
ミシュラン1つ星を獲得したお店
すぐにでもリピートしたいお店!
また行けるように
さぁ仕事を頑張らねば(*^^)
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