こんにちは!今回は、毎日の食卓に欠かせない**「野菜の保存方法と保存期間」**について分かりやすくまとめました。
冷蔵?常温?冷凍?野菜の種類によってベストな保存方法が異なりますので、ぜひ参考にしてみてください!
🥕にんじん(人参)
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保存方法:乾燥を防ぐため、新聞紙やキッチンペーパーに包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。
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保存期間:冷蔵で約2週間
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ポイント:葉付きの場合は、葉を切り落としてから保存!
🥔じゃがいも
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保存方法:新聞紙に包んで冷暗所(風通しの良い場所)で常温保存
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保存期間:1か月程度
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ポイント:光が当たると芽が出やすくなるので注意!
🧅たまねぎ(玉ねぎ)
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保存方法:ネットやカゴに入れ、冷暗所で常温保存
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保存期間:1~2か月
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ポイント:湿気に弱いので通気性を確保!
🥬キャベツ
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保存方法:芯をくり抜いて、湿らせたキッチンペーパーを詰め、ラップで包んで野菜室へ
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保存期間:冷蔵で1~2週間
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ポイント:カットした場合は断面をラップで密閉して保存!
🥒きゅうり
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保存方法:1本ずつキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ
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保存期間:冷蔵で4~5日
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ポイント:低温障害に弱いので野菜室での保存がベター
🍅トマト
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保存方法:完熟前は常温、完熟後はポリ袋に入れて冷蔵庫へ
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保存期間:常温で3~5日、冷蔵で5~7日
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ポイント:ヘタを下にして保存すると潰れにくい
🌽とうもろこし
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保存方法:皮付きのままポリ袋に入れ冷蔵庫へ
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保存期間:冷蔵で2~3日
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ポイント:収穫後すぐに甘みが落ちるので早めに食べるのがおすすめ!
🍆なす(茄子)
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保存方法:1本ずつ新聞紙で包み、ポリ袋に入れて野菜室へ
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保存期間:冷蔵で4~5日
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ポイント:冷やしすぎると変色することもあるので注意
🌿ほうれん草・小松菜
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保存方法:湿らせたキッチンペーパーで根元を包み、立てて保存
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保存期間:冷蔵で3~4日
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ポイント:ゆでて冷凍保存も可能(1か月ほど)
🥦ブロッコリー
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保存方法:ラップに包んで冷蔵庫へ、または茹でて冷凍保存
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保存期間:冷蔵で4~5日、冷凍で1か月
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ポイント:茹でると保存期間が延びます!
🍽まとめ
野菜は適切に保存すれば、鮮度を長持ちさせることができます。保存方法を覚えておくと、ムダなく美味しく食べきれるので、ぜひ活用してみてくださいね!
🌱冷蔵・冷凍・常温、3つのバランスがコツです!
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