みなさま、こんにちは
お仕事、お疲れ様です
お休みの方は、ごゆっくりされていますか
3連休の方も多く、ビジネス街は静かです
過ごしやすいお天気に恵まれ、お出掛け日和ですね
その分、電車は混雑し高速道路も渋滞しているようです
お気をつけてお出掛けくださいね
ここ最近「111」だったり、ゾロ目のナンバーを見かけます
そして、ある車種の車が気になりはじめたと思ったら
そればかりをよく見たりと引き寄せてるんでしょうか?
ただ単に今まで走っていたけれど、気にもとめてなかっただけのこと
きっと、そうです
それなのに、密かに心の中でガッツポーズをしている自分がいます
些細なことで気持ちをup~させてくれる魔法の力
大切にしたいものです
突然、刺激を求めたくなることってありませんか
自分は頻繁にあります
刺激って言っても食に関することばかり
そこで
四川台所さんへおじゃましました
交差点の角にあるこのお店
お店自慢の担々麺
店内はこじんまりとしたアットホームな雰囲気
上手に日本語を話され、とても気さくに話しかけてくれます
以前、一度だけ伺ったことがあります
その時の反省?も踏まえて、麺の種類やら固さを変えてみました
先ずはお決まりの生~
お休みのお昼ご飯のお楽しみ
ビールに焼きギョウザ 最高の組み合わせ
小ぶりに見えるギョウザですが、コレが激旨ッ!
中から肉汁が流れ出てくる
小籠包並み?って言ったら言い過ぎ?
そのくらいに肉がメインに詰まったギョウザです
おかずになるギョウザでしょうか
にんにくの味は殆どしません
そのまま頂いても味がしっかりしているので美味しい
お酢好きな方には、お酢とコショウでもgood~
普通にタレとお酢に辣油でも間違いありません
ビールも進んじゃいますね
ガッツリと排骨担々麺
麺は白麺と玉子麺が選べます
迷わず、玉子麺の固めでお願いしました
(お伝えしないと白麺になってしまいます)
辛さは、マイルドからはじまり激辛まで
前回、大辛で物足りなかったから激辛にしました
それでも全然イケる美味しさ
濃厚な胡麻と四川料理特有のあの刺激が広がります
カレー風味のスペアリブ
やや厚みがないものの味がしっかり濃いめ
ライスがサービスなので白いご飯と一緒に食べたくなります
それにしても量がハンパない
こちらは↓
四川担々麺+煮玉子
普通の担々麺に大好きな煮玉子をトッピング
スープの辛さも麺も排骨担々麺と同じです
でも、カレー風味の肉がないのでシンプルで本来の味が頂けます
煮玉子もしっかり味が染みこんで好み
麺は玉子麺なので、ちぢれ麺です
固めでお願いして正解~
スープを吸うこともなく最後まで美味しく頂けます
そして、こんなに分厚く大きなチャーシュー
柔らかくトロトロ 食べ応え十分です
いつもならスープまで完食となりますが、あまりにも濃厚で
ここまでとなりました
美味しかったぁ ごちそうさまでした
激辛と言うと辛さが勝ってしまい、味わえないことがあります
程よい辛さがありながら密かにハマりそうな担々麺
刺激を求めたくなったら、おじゃますることでしょう
それでは
日も短くなり、風もひんやり感じられるようになってきました
暖かくして過ごされてくださいね
引き続き、よろしくお願いします
今日のお店
店名 担々麺 四川台所
住所 名古屋市東区泉3‐18‐10
TEL 052‐930‐5868
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