青空が広がり気持ちがいいですね
ひんやりしているものの
晴れマークが続くと嬉しくなります
ここ最近
『良いお年を・・・』が口癖になっている毎日
今年ももう残すところ3日 早過ぎ~
今年の願い事は叶いましたか
自分はと言いますと・・・
仕事面ではとにかく動きまくり でもまだまだ
プライベートも充実
ただひとつ
身体改造計画はどこへやら~聞きたくないなぁ
体重をblogで公表しようと意気込んでいたのに
え~全然減らず 逆に増えていたりして
三大欲求を抑えることは出来ません
そんな感じで来年の目標ができました
↑ポジティブ過ぎ?ただ食欲に負けちゃうだけ
お正月には、更なる増加が予想されます
美味しいものを目の前に嬉しい反面、恐ろしい~
今年のクリスマス
予約しようとしても、何処もコース料理か満席
アラカルトが好きなんです
時々、伺っているこちらに↓おじゃましました
最近、和食にハマっています
店名の通り、勝手口から入るみたい
店内に入るとカウンター席に活気ある第一声
とても感じの良い雰囲気に包まれます
珍しく、梅酒ソーダ割りで乾杯~
喉にくる炭酸と梅のいい香り
先ずは、お通しの「牛タン」
この牛タンが嬉しい イケてますね
自分でお好みの焼き具合に・・・
このスタイル好き
綺麗なピンク色をした牛タン
こんな感じで軽く焼きます
ジュージューと音を聞いてるだけで
不思議と嬉しくなる
お塩を軽くつけて・・・
胃が騒ぎ出す ヤバい美味しさ
数あるメニューで迷う中でこちらから
「牛タンどて煮」
こだわりある牛タンにコクのある濃いの味噌
照りがいいですね
柔らかすぎてタンがほろほろと崩れる
お酒には、もってこいの美味しさ
残った味噌でご飯が欲しくなる
「だし巻きたまご」
みずみずしさの中にしっとり優しい甘さ
お出汁がきいてホッとするお味
大根おろしも醤油もいらないくらい
そのままを味わいたい はい、何も付けません
どこか懐かしい風味に和みます
「てっさ」
唯一、お刺身の中で食べられるもの
生好きなのに~
ドバっといきたいところですが、一枚ずつ
しっかり味わいます
コリコリとした食感 最高です
ネギと一緒に頂くと、またお味が変わり楽しめる
しつこくないポン酢でさっぱりと
もっと食べた~い
日本酒にもよく合う 進んじゃます
鼻から抜けるフルーティーさ 最高~
日本酒の美味しい季節
決まって注文する「揚げたし豆腐」
こちらの揚げたし豆腐は、他とちょっと違う
あげの表面の固さ カリカリさが半端ない
そして中のお豆腐が熱々ふわっと
もう、たまらないひと品
ペロッとお腹の中へ消えていきます
おすすめの「クエのかぶと焼き」
クエの頭 お初です
ちょっとグロテスク?いや~これが旨すぎる
身がしまった頬 ギュッと旨さが詰まってる
クエのコラーゲンをたっぷり吸収
翌朝が楽しみ?気持ち悪いって~
すだちを軽く絞り、お醤油は少なめに
お醤油をかけてしまうのが勿体ないくらい
クエ本来のお味を楽しみます
外せない揚げ物から「カキフライ」
1個500円のカキフライ めちゃくちゃ大きい
カキフライではないような
こんな食感初めてかもです
肉厚であの独特の苦味もなく甘い
カキの苦手な方でも大丈夫だと思いますよ
食べごたえ十分なひと品 1個で満足です
「イカフライ」
こちらも大きめのしっかりとしたイカフライ
イカ好きにはたまらない
柔らかく、イカを食べてる~って実感
サクサクの衣と甘めのソースがよく合う
もちろん、ご飯が食べたくなる
贅沢な「本まぐろかまにぎり」
とにかく笑顔になります
お味のコメントはいらない 言葉になりません
そう、顔を見たら言葉はいらない程の美味しさ
とろけだしら止まらない
噛まなくてもいいんじゃないって・・・
程よい脂と甘みが口いっぱいに広がります
とても贅沢なにぎりですが、お目当てのひとつ
この日もうっとりさせて頂きました
ご飯には「あら汁」と一緒に
あまり頂く機会が少ないあら汁
魚好きには嬉しいお汁です
魚のお出汁がよく出ている
白身もお出汁も残さず頂きます
お茶漬けと迷い「鮭のおにぎり」を
ご飯が好みの炊き具合 固めで嬉しい
おにぎりってシンプルなだけに、かなり重要
鮭の塩加減も辛すぎず甘すぎず
身体に良い「シジミのお味噌汁」
とても大きいシジミ 身も食べちゃう
普段、お汁だけを頂くのにこちらでは・・・
赤だしの奥深いお出汁の美味しさを楽しみます
最後は、やっぱりお味噌汁ですね
お酒の後のお味噌汁は
胃に優しく二日酔い予防になりそう
もう、お腹いっぱい 大満足の夜となりました
ごちそうさまでした
おすすめの和食屋さんです
今日は肉の日
焼き肉なんていいですね~
あの脂に香りに包まれたい 朝からですか?
失礼いたしました
それでは
慌ただしい年末
お気をつけてお出掛けくださいね
本日もよろしくお願いします
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