話題の“マーラたん”を初体験!辛さと旨さに、思わず唸る

先日、SNSやグルメアプリで話題の「マーラたん(麻辣湯)」を、ついに食べに行ってきました。
ここ最近ずっと気になっていたのですが、なかなかタイミングが合わず…やっと念願叶っての初挑戦です。

今回訪れたのは、駅から徒歩数分のアクセスも良いお店。
平日夜にも関わらず店内はほぼ満席で、その人気ぶりがうかがえました。

マーラたんは、いわゆる“選べる具材”スタイル。
野菜や肉団子、豆腐、春雨など自分好みの具材をトレーに取り分けて、スープと一緒に煮込んでもらうシステムです。
辛さも0~5まで選べたので、今回は無難に「2辛」をチョイス。

いざ実食——

……うまい。
痺れる辛さの奥に、しっかりとした旨味が広がって、スープをひと口飲んだだけで箸が止まらなくなる感じ。
特に春雨にスープがしっかり絡んで、まるで“飲む麻婆豆腐”みたいな中毒性があります。

辛さに強い方は、3辛以上でも満足できそうですが、2辛でも十分に“麻辣”を堪能できました。

■今回の推し具材
・もちもちの豆腐皮
・プリプリのエビ団子
・クタクタに煮込まれた白菜

初めてということもあり、控えめなチョイスでしたが、次回はキノコ類やラム肉にもチャレンジしてみたいところです。

最近ちょっと胃腸が疲れ気味だったのですが、不思議と翌朝はスッキリ。
代謝も上がった気がして、これはハマるのも納得です。


次は「追い飯」も試してみたい…
そんなことを思いながら、店を後にしました。

今後も定期的に“マーラたん巡り”してみようかと密かに企み中です。
辛いもの好きな方には、ぜひ一度試してみてほしい一品でした!

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